Deskripsi Tebu Varietas BULULAWANG
Keputusan Menteri Pertanian
Nomor : 322/Kpts/SR.120/5/2004
Nomor : 322/Kpts/SR.120/5/2004
DESKRIPSI
TEBU VARIETAS BULULAWANG
Asal persilangan : Varietas lokal dari Bululawang-Malang
Selatan
Sifat-sifat Morfologis
1. Batang
- Bentuk batang : silindris dengan penampang bulat
- Warna batang : coklat kemerahan
- Lapisan lilin : sedang – kuat
- Retakan batang : tidak ada
- Cincin tumbuh : melingkar datar diatas pucuk mata
– Teras dan lubang : masif
2. Daun
- Warna daun : hijau kekuningan
- Ukuran daun : panjang melebar
- Lengkung daun : kurang dari ½ daun cenderung tegak
- Telinga daun : pertumbuhan lemah sampai sedang, kedudukan
serong
- Bulu punggung : ada, lebat, condong membentuk jalur lebar
3. Mata
- Letak mata : pada bekas pangkal pelepah daun
- Bentuk mata : segitiga dengan bagian terlebar dibawah
tengahtengan mata
- Sayap mata : tepi sayap mata rata - Rambut basal : ada
- Rambut jambul : ada
Sifat-sifat Agronomis
1. Pertumbuhan
- Perkecambahan : lambat
- Diameter batang : sedang sampai besar
- Pembungaan : berbunga sedikit sampai banyak
- Kemasakan : tengah sampai lambat
- Kadar sabut : 13 – 14%
- Koefisien daya tahan : tengah – panjang
2. Potensi Produksi
- Hasil tebu (ton/ha) : 94,3
- Rendemen (%) : 7,51
- Hablur gula (ton/ha) : 6,90
3. Ketahanan Hama dan Penyakit
- Penggerek batang : peka
- Penggerek pucuk : peka
- Blendok : peka
- Pokahbung : moderat
- Luka api : tahan
- Mosaik : tahan
4. Kesesuaian lokasi : Type lahan geluh berpasir, cukup
pengairan, drainase baik